sabato 26 gennaio 2013

CASTAGNOLE MORBIDE ALKERMES E LIMONCELLO

CASTAGNOLE MORBIDE ALKERMES E LIMONCELLO




Il carnevale si avvicina e sto continuando a provare ricettine sfiziose da fare assaggiare ai miei amici. Questa volta devo ringraziare il blog ammodomio per questa stupenda ricetta di castagnole morbide. Devo dire che sono venute molto buone, sono morbidissime e dopo averle fritte le ho divise in 3 parti. Un pò le ho lasciate semplici, rotolate  nello zucchero e cannella mentre le altre due parti le ho bagnate con alkermes e limoncello e poi passate nello zucchero. Eccellenti una tira l'altra. Della ricetta originale ho solo modificato la quantità di zucchero, al posto del mistrà che non avevo ho messo l'anisetta.

Ingredienti:
500 gr di farina
100 gr di zucchero (io 150)
1/2 bicchiere di latte (io abbondante)
3 uova
un goccio di rum e di mistrà (io rum e anisetta e ho abbondato)
vaniglia e buccia di limone
1 bustina di lievito (la prossima volta ne toglierò un pochino)
3 cucchiai di burro morbido
1 cucchiaio di olio 
un pizzico di sale

Procedimento:

Sbattere il burro morbido con lo zucchero,continuare aggiungendo le uova, il sale e via via tutti gli altri ingredienti aggiungendo poco alla volta la farina e il lievito ben miscelati. Il composto deve essere sostenuto ma morbido. Friggere le castagnole in abbondante olio caldo. Io mi sono aiutata, visto che l'impasto era morbido mettendo la pasta dentro una tasca da pasticciere usa e getta unta all'interno con un pò di olio. Ho tagliato la punta e con un coltello mettevo nell'olio bollente il quantitativo necessario (Un cucchiaino). Attenzione all'olio non deve essere nè troppo bollente (altrimenti si bruciano esternamente e restano crude all'interno) nè troppo freddo (si impregnano di olio), aiutatevi con uno spiedino di legno, provate a bucare le castagnole, se lo spiedino esce asciutto potete scolarle su carta assorbente, se esce con la punta sporca di impasto è cruda.Una volta scolate procedete come vi piace di più, le mangiate così con zucchero e cannella o le passate velocemente nel liquore e poi nello zucchero semolato.












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