Ho rivisitato una vecchia ricetta di maritozzi, adattandola alla procedura con lievito madre. Avevo un esubero residuo di un rinfresco e l'altro giorno ho fatto la prima prova. Devo dire che i miei colleghi hanno apprezzato. Oggi ho di nuovo fatto i maritozzi e quindi sono in grado di dirvi la ricetta che ho utilizzato. La mia conclusione è che i tempi sono sicuramente più lunghi ma il risultato non ha paragone. Sono morbidissimi.
Ingredienti
200 gr di farina manitoba
300 gr di farina 0 (va bene anche la 00)
200 gr di latte tiepido
60 ml di olio di semi
250 gr di lievito madre
165 gr di zucchero
mezza bacca di semi di vaniglia o una bustina di vanillina
buccia grattugiata di un'arancia piccola o qualche goccia di aroma arancia)
2 uova
Procedimento:
Ho messo in planetaria lo zucchero e le uova e ho fatto montare gli ingredienti. Ho poi aggiunto tutti gli altri ingredienti, la farina,il latte, gli aromi e il lievito madre unendo solo alla fine l'olio. Ho Lavorato l'impasto fino a perfetta incordatura, ho pirlato su un piano infarinato e l'ho messo a riposare in una ciotola coperta da una pellicola all'interno del forno con la luce accesa. Dopo 4/5 ore di lievitazione ho formato i maritozzi, (ho spolverato sopra dello zucchero) li ho messi nelle teglie coperte dalla pellicola, lasciandoli di nuovo, in forno fino al raddoppio. Cottura 20/25 minuti a 170°, ma tenete sempre presente il vostro forno.
PS:vi dico più o meno i tempi che ho impiegato così potete regolarvi.
Ho impastato verso le 18 con lievito madre rinfrescato, ho lasciato lievitare fino alle 22.30 circa ed ho formato i maritozzi. Ho coperto con pellicola e lasciato in forno con luce accesa cuocendoli il mattino seguente.
Altre precisazioni:
Potete impastare a mano o con lo sbattitore ma non verranno altrettanto soffici, in mancanza di una planetaria va bene anche la macchina del pane.
Io mi tengo da parte altri 50/70 gr di farina da utilizzare nel caso l'impasto risulti troppo appiccicoso (uova più grandi) o per il piano da lavoro.
Alla fine della cottura a me piace fare uno sciroppo denso con zucchero e un goccio di acqua da spennellare sopra i maritozzi e lucidarli un poco, ma ovviamente è una cosa facoltativa.
All'impasto potete aggiungere gocce di cioccolato, o farcire il maritozzo con crema spalmabile o panna o crema.
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