Le castagnole di ROSINA
Queste sono le mitiche castagnole di mia madre Rosina. Sono eccezionali, non impregnate di olio,profumate, e quel che è certo è che di castagnole ne ho provate tantissime, ma difficilmente ne ho trovate di così buone. Sono morbide quel tanto che basta a farle diventare come le ciliege, una tira l'altra. Volevo fotografarla mentre le preparava, ma oggi tornando dall'ufficio le ho trovate già pronte, per cui vi dò la ricetta con le spiegazioni in modo che possiate prepararle per carnevale. Veramente se trovo il tempo (meglio non far promesse), le vorrei portare in ufficio martedì prossimo (e forse potrei fotografare i passaggi) per farle assaggiare ai colleghi ed in primis a "SEVERINO" a cui chiedo venia per lo scherzetto (preciso però che la colpa è di quella peste di DIANA che è stata la mente diabolica).
Ingredienti:
1 Kg di farina
400 gr di zucchero
1 bicchiere scarso di olio
1 bicchiere scarsco di rhum bianco (o quello che preferite)
6 uova
limone grattugiato
1 bustina di lievito (toglierne un pochino)
Procedimento:
Fare la fontana con la farina (non metterla tutta) aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare bene. Aggiungere l'altra farina mano a mano che ne avete bisogno per un impasto morbido ma sostenuto. Fate riposare un pò la pasta coperta. Poi formate dei rotolini che tagliarete a tocchetti uguali. Friggerli in olio ben caldo. Fate attenzione alla cottura in olio, è il passaggio più difficile, infatti se l'olio è troppo bollente le castagnole diventano scure fuori e non cotte dentro, mentre se è troppo poco caldo si impregnano di olio. A volte uso un piccolo trucco in mancanza del termometro adatto, immergo il manico di un cucchiaio di legno nell'olio, e quando l'olio fa le bollicine intorno al manico è pronto. Comunque fate prima la prova con un paio di castagnole così vi regolate. Scolatele su carta assorbente e prima di servire spolverate con zucchero e se vi piace di cannella. Buon Carnevale
P.S: E'una dose abbondante che a casa mia sparisce subito ma se ne volete una dose normale fatene metà dose
Buonissime le castagnole di nonna Rosina!! Non vedo l'ora di assaggiarle quando torno da Roma! :)
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